كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرجيم يسرني ويسعدني ان ارحب بكم في الموقع الالكتروني لقسم تقويم الاسنان وطب الاطفال والطب الوقائي ( pop) بكلية طب الاسنان ,جامعة غريان.

يعتبر قسم تقويم وطب الاطفال والطب الوقائي من ضمن أهم الاقسام السريرية الخمسة المهمة بالكلية لكونه هو النهج الحديث للحفاظ علي صحة الفم والاسنان في المراحل المبكرة.

حيت ساهم القسم في تخريج ملاكات علمية متخصصة علي مستوى البكالوريوس وتطوير القسم من خلال مواكبة كل ما هو جديد وادخال الطرق التعليمية المتنوعة وكدلك خدمة المجتمع من خلال الخدمات التوعوية لتلاميذ المدارس.

وفي الختام أقدم فائق احترامي وتقديري لجميع الكادر بالقسم الذين يعملون من اجل بناء جيل علمي تطبيقي سريري قوي ومتماسك من اطباء الاسنان القادرين علي النهوض بواقعنا الصحي خدمة لأبناء وطننا الكريم ومن الله التوفيق.

الوصف

قسم تقويم وطب الاطفال والوقائي (p.o.p) يهتم ويتعامل مع جميع الفئات العمرية لأبناء المجتمع عموما والاطفال خصوصا ويدرس لطلبة السنة الثالثة والرابعة ويتكون من ثلاث وحدات مهمة في طب الاسنان وهي:

- وحدة تقويم الاسنان.

- وحدة طب الاطفال.

- وحدة الطب الوقائي والمجتمعي.

وحدة تقويم الاسنان

تشمل وحدة تقويم الاسنان تعليم اساسيات علم تقويم الاسنان من خلال التعرف علي انواع واسباب وتعاريف سوء الاطباق وماهي العوامل الرئيسية والخاصة التي تؤدي الي سوء الاطباق ودراسة النمو الطبيعي للوجه والفكين ,و دراسة اهم الاجهزة التقويمية المستخدمة ومعرفة مكوناتها والاطلاع علي إيجابياتها وسلبياتها وكيفية التعامل معها.

- وحدة طب الاطفال

تقوم هدة الوحدة بتزويد الطالب بالتعليم النظري والعملي لعلاج فئة الرضع والاطفال والمراهقين بالإضافة الي دوي الاحتياجات الخاصة ويكون المحور الاساس تحقيق جميع المراحل الاستعاضيه والوقائية بنفس الجودة والاهتمام بالتفاصيل كباقي الاقسام مثل الحشو والخلع ,علاج الجذور, التركيبات الوقائية وغير الوقائية, والجراحات المختلفة, ودراسة النمو الطبيعي والغير الطبيعي لأنسجة فم واسنان الاطفال مع التركيز علي خلق انطباع ايجابي للطفل حول طب الاسنان.

وحدة الطب الوقائي والمجتمعي

تشمل هذه الوحدة السبل الكفيلة لوقاية الفم والاسنان من الامراض وبصورة خاصة تسوس الاسنان وامراض اللثه اضافه للتحليل الغذائي وعلاقته بصحة الفم والاسنان عن طريق تنظيم البرامج الوقائية (السريرية والتثقيفية) للمرضى.

فهم استخدام برامج طب الاسنان الوقائي في المجتمع وماهي الخطوات الاساسية لتصميم أي برنامج سواء علاجي او تثقيفي مثل تطبيق مادة الفلورايد الموضعية والحشوات الوقائية ومبادي التغذية.

والتعرف علي وبائيات امراض الفم واجراء قياسات الدراسات الوبائية وكذلك تزويد الطالب بفهم افضل للمريض الذي ينبغي ان يعامل كجزء من المجتمع وتأهيل الطلاب لمتطلبات المجتمع البيئية والاجتماعية والثقافية فيما يخص طب الاسنان .

الرؤية

يطمح قسم تقويم وطب الاطفال والطب الوقائي الي تخريج اطباء أسنان اكفاء يساهمون في بناء المجتمع ,اضافة الي التأكيد علي الافكار العلمية والاخلاقية القيمة التي تساهم في تطوير وتقدم المجتمع ,وان يصبح القسم من افضل الاقسام في الكلية من خلال تطوير طرق التعليم ورعاية المريض وخدمة المجتمع.

الرسالة

العمل بروح الفريق و الالتزام بالجودة والسلوك الاخلاقي والمهني لأجل الحصول علي شخصية متكاملة للطلبة.

التركيز علي تقديم تعليم متطور ومواكبة مستجدات التخصص العلمي والحرص علي الاستفادة العلمية من خلال حت الطالب علي البحت باعتباره جزء مهم من العملية التعليمية, أضافه لكونه قسم علاجي فهو ايضا يساهم في نشر الوعي الصحي وثقافه الوقاية خير من العلاج.

وكذلك النهوض بالواقع العلمي للمجتمع الذي يساهم كثيرا في الحفاظ علي وقاية وسلامة الفم والاسنان.

الأهداف

ان محور الاهتمام الرئيسي للقسم هو تحقيق جميع مراحل الوقاية والعلاج بجودة عالية و تعليم طلاب طب الاسنان اساسيات العناية بصحة الغم والاسنان وتدريبهم علي المعارف والمهارات الضرورية في هدا التخصص كذلك تعزيز "الوقاية من الامراض" كحجر اساس لفلسفتنا العلاجية و التركيز علي تعليم وارشاد الطفل وولي الامر لقبول وممارسة العناية بصحة الفم بمفاهيم وقائية, وحث الطلبة علي البحت وادخاله ضمن التقييم الاكاديمي للطالب ,ودعم الوعي بخدمة المجتمع وبالمهنية عن طريق المشاركة في الانشطة التوعوية المجتمعية.